影像的全球定位器材(GPS-Geotagging)

伴隨GPS全球定位系統的蓬勃發展使旅遊攝影、風景及生態攝影變得更有趣味,搭配一些後製軟體如Lightroom4可在其新增的“地圖”功能上輕易的在地圖上找到拍攝地點。

以下簡單敘述操作的步驟:

  1. 首先要具備一個GPS導航追蹤器,目前一般使用的智慧型手機iphone即是很好的工具。
  2. 下載一app軟體“Easy Trails”,iphone即可當作GPS追蹤器,可記錄經緯度、標高及移動速度等資料(.pgx或.kmz等型式的檔案)。

 gps

  1. 所獲得的 -.gpx或-.kmz檔可以電子郵件或wifi傳送到筆電。
  2. 在電腦上打開Lightroom4軟體點選“地圖”模組,在畫面下方“~”的下拉對話方塊內點選“載入追蹤記錄”,此時在畫面上即呈現出追蹤移動的路線。

 gps_1

  1. 此時選取追蹤期間所拍的影像,再在畫面下方“~”的下拉對話方塊內點選“自動為選取的1張相片加上標籤”,即可顯示照片標籤在地圖上。

 gps_5

  1. 要注意的是追蹤器的時間設定須與相機時間同步才可準確的將照片在地圖上標出。

 gps_3

  1. 以後每當打開一個追蹤記錄,在地圖上點擊標籤即可呈現影像而知道拍攝的地點,經過選取的照片其右下腳有一小icon註明有內建gps資料。

gps_4

gps_6